Современные исследования социальных проблем (Modern Studies of Social Issues) – специализированный академический рецензируемый журнал, посвященный актуальным проблемам жизни российского социума, и представляющий результаты преимущественно региональных исследований по обсуждению новейших научных вопросов гуманитарных наук (в области языкознания, истории и философии) ученых постсоветского пространства и зарубежных исследователей.

Журнал ориентируется на заинтересованный междисциплинарный диалог представителей социогуманитарного знания. В большинстве своем в журнале публикуются исследования, в фокусе которых находятся проблемы исторического пространства, языковых структур и философских смыслов российского общества и русского мира (российского зарубежья). Но мы жестко не замыкаемся в российских рамках и публикуем работы, базирующиеся на широком сравнительном материале. Журнал стремится стать площадкой для новых ярких работ, построенных на сравнительном исследовании максимально широких по географии материалов.

На английском название журнала, в силу разных вариантов транслитерации и переводов, имело несколько названий отраженных в ISSN:

  • Sovremennye issledovaniya sotsialnykh problem
  • Sovremennye issledovania socialnyh problem
  • Sovremennye issledovaniâ socialʹnyh problem
  • Modern research of social problems
  • Modern studies of social issues
  • Modern studies of social problems

Издается с 2009 г. Научно-инновационным центром / Science and Innovation Center Publishing House
Адрес издателя: ул. 9 Мая , 5/192, Красноярск, 660127, Российская Федерация

Администрирование журнала осуществляется Всероссийской общественной организацией историков "Российская историческая ассоциация" (Москва, Российская Федерация).

Периодичность выпуска журнала - 4 номера в год. 

ISSN 2077-1770 (Print).

ISSN 2218-7405 (Online).

С конца 2015 г. журнал начал выходить в обновленном виде, что отразилось не только на его оформлении, но также составе редколлегии и рецензентов, редакционной политике, тематике и принципах отбора публикуемых статей. Кардинально был изменен состав редакционной коллегии, в которую входят признанные российские и зарубежные ученые, активно участвующие в формировании международного лица журнала. В настоящее время мы активно привлекаем к сотрудничеству иностранных коллег и будем регулярно обновлять состав редколлегии.

Для обеспечения качества публикуемых текстов в журнале установлены жесткие этические требования к рукописям, соответствующие стандартам уважаемых международных ассоциаций, а также введено "агрессивное рецензирование" (aggressive peer reviewing) - принцип двойного слепого рецензирования всех поступающих материалов. Принятые к публикации статьи проходят через полный цикл редакторской обработки и корректуры.

Все публикации рецензируются и сопровождаются обширным резюме на русском и английском языках. Редколлегия журнала принимает к рассмотрению тексты статей как на русском, так и на английском языках.

Цели и задачи >>

Политика открытого доступа 

Важность проблем современного общества последовательно артикулирована не только в академическом дискурсе. Поэтому, кроме академической аудитории, журнал ориентирован и на неакадемических читателей, заинтересованных в обсуждении фундаментальных проблем современного общества и социально-гуманитарных наук. Стремясь стать площадкой для широкого обсуждения этих проблем, журнал следует политике открытого доступа к публикациям. Все содержимое журнала доступно для пользователей бесплатно. Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, производить поиск, находить полные тексты статей журнала без предварительного разрешения издателя и автора. 

Формат (виды) публикаций 

Стремление к широкому обсуждению проблем и политика открытого доступа предполагают, что журнал стремится публиковать на своих страницах не только оригинальные научные статьи на русском и английском языках, содержащие результаты фундаментальных и теоретико-прикладных исследований в области филологии, истории и философии, но и обзорные статьи ведущих специалистов по тематике журнала, профессиональные рецензии на новые книги и научные исследования, материалы научных мероприятий, дискуссий и круглых столов, посвященные проблематике журнала.

Разделы журнала

Журнал публикует научные работы разных форматов (видов) публикаций только в соответствии с профилем издания.

Тематический охват соответствует утвержденной номенклатуре научных специальностей:

5.6. Исторические науки
5.6.1. Отечественная история (исторические науки) 07.00.02
5.6.4. Этнология, антропология и этнография (исторические науки) 07.00.07
5.6.5. Историография, источниковедение, методы исторического исследования (исторические науки) 07.00.09

5.7. Философия
5.7.7. Социальная и политическая философия (философские науки) 09.00.11
5.7.9. Философия религии и религиоведение (философские науки) 09.00.14

5.9. Филология
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки) 10.01.01, 10.01.02
5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки) 10.01.03
5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки) 10.02.01
5.9.6. Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков) (филологические науки) 10.02.04, 10.02.22
5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки) 10.02.19, 10.02.20, 10.02.21

Прием статей осуществляется в течение всего года через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ электронной редакции.

Дополнительные сведения о журнале

Печатный научный журнал "Современные исследования социальных проблем" официально зарегистрирован как периодическое издание (cвидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-39176) Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Подписной индекс в каталогах "Пресса России" – 94088, СИБ-Пресса - 94088.

Каждый выпуск журнала обязательно рассылается в Российскую книжную палату (филиал ИТАР-ТАСС) для государственной регистрации и библиографического учета, а также в другие ведущие библиотеки, образовательные и научные учреждения Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. С 2017 года поставка обязательного федерального экземпляра журнала в электронной форме осуществляется в Информационное телеграфное агентство России (ТАСС) и Российскую государственную библиотеку. Опубликованные материалы также хранятся в редакции журнала, которая обеспечивает постоянное хранение публикуемых научных статей, их доступность.

В соответствии с решением президиума ВАК РФ журнал "Современные исследования социальных проблем" с 01.12.2015 г. включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Опубликование статей в журнале «Современные исследования социальных проблем» осуществляется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, CC BY-NC-ND 4.0.

Журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ РАН. Информация о выпусках журнала представлена в каталоге ВИНИТИ РАН. Сведения о журнале ежегодно публикуются в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям "Ulrich's Periodicals directory" в целях информирования мировой научной общественности.

Журнал "Современные исследования социальных проблем" включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и представлен в Научной Электронной Библиотеке www.elibrary.ru.

Пятилетний Импакт-фактор РИНЦ 2020 = 0,112 (по данным на 28.07.2021)

Кроме того, Научно-инновационным центром учрежден и отдельно выпускается научный журнал Russian Journal of Education and Psychology, предназначенный для специалистов в области психологии и педагогики, преподавателей, аспирантов, докторантов и научных сотрудников.